EMPANADAS DE PINO HORNEADAS

EMPANADAS DE HORNO A NUESTRO ESTILO

 

Cantidad de Empanadas: 18 unidades
Tiempo de preparación Aprox.: 2 1/2 hrs

 
PARA LA MASA NECESITAREMOS

  • 9 tazas rasas harina cernida (1 kg aprox.)
  • 4 cucharaditas POLVO IMPERIAL
  • 180 g manteca
  • 1 1/2 taza salmuera caliente aprox.
  • (1 cucharada rasa de sal)
  • 1/2 taza vino blanco
  • 2 yemas
  • 1 yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pintar


PARA EL PINO NECESITAREMOS

  • 100 g manteca vegetal(4 cucharadas aprox.)
  • 1 cucharada semicolmada ají de color
  • 1/2 kg posta o plateada picada en cuadritos chicos o molida
  • 4 cebollas regular tamaño, picada en cuadritos
  • Sal, pimienta, comino, ají en polvo o de cayena
  • 2 tabletas CALDO DE CARNE (A ELECCION)
  • 1 cucharada semicolmada harina
  • 2 ó 3 huevos duros
  • 18 aceitunas
  • 36 pasas sultana

 

PREPARACION

  1. Derrita la manteca, añada el ají de color y retire del fuego, mezclando bien. En la mitad de esta preparación, fría la carne hasta que esté dorada y en el resto saltee la cebolla, revolviendo constantemente hasta que esté cristalina.

  2.  Mezcle la carne con la cebolla, sazone con comino, sal y pimienta. Agregue el CALDO DE CARNE MAGGI, disuelto en 1 1/2, taza de agua caliente. Añada la harina, disuelta en una pequeña cantidad de agua fría.

  3. Deje cocinar tapado 8 a 10 minutos a fuego suave y retire, dejando enfriar totalmente (de preferencia preparar para usar al día siguiente).

  4. Sobre una tabla de amasar, coloque la harina con el POLVO IMPERIAL en forma de volcán. Viértale la manteca derretida y caliente. Mezcle con las manos, formando una masa arenosa. Añada el vino, yemas y la salmuera caliente de a poco, mezclando bien, hasta unir la masa totalmente. Debe quedar suave y firme. Tápela para que no se enfríe y deje reposar 10 a 15 minutos.

  5. Vaya retirando pequeñas cantidades de masa de un tamaño un poco menor que una pelota de tenis (el resto de masa debe quedar tapado). Amase bien y luego usleree, dándole forma de un disco de 20 cm  aprox., y un grosor de 2 ó 3 milímetros.

  6. Ponga en el centro aprox. 2 cucharadas del pino, 1 aceituna, 1 rebanada de huevo duro y 2 pasas. Doble la masa de modo que la capa superior quede 2 cm, más corta que la inferior, humedeciendo los bordes con agua, luego redondee el borde con ruleta y hágale 2 dobleces, humedeciéndolos y presionando para que se adhieran.

  7. Pinche en dos o tres partes a la altura de los dobleces, pinte con la yema mezclada con leche y lleve a horno, moderado 40 minutos aprox., en lata de horno limpia  y seca. Retire, desprenda con espátula y sirva inmediatamente.

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